2014年8月27日水曜日

発注の仕方 1

本日は発注のやり方、考え方についてです。


基本的な操作方法は、自分のお店で覚えてくださいね。

発注の仕事を割と重要なのですが

これに時間かけるといつまでも、お店にいなくてはなりません。


今回は・・・

ロスが出ない商品

最近は自動発注とか難しい機能ついてますが

ロスが出ない商品は自分で

おおまかにこのカテゴリは何個以下になったら発注

売れる商品は何個以下で発注

っていうのを考えておいて、あとは半自動的に

やってしまえば、お菓子、非加食なんてすぐ終わります。

ほぼエンターキー連打で終わります。

ウォークインやアイス等、動きが激しいところも

自分である程度「何個以下になったら」というルールさえ

作ってしまえばすぐ終わります。


こんなの動向とか分析して本部が勝手に発注すればいいのに。って思いましたが

勝手に変なものがきても困りますしねぇ(笑)


あと値入は重要ですが、値入がいいからって在庫を圧迫するのは

よくないと思います。

どうせ新商品は値入いいし、毎週あるんだから、バックルームを圧迫して

通行や仕事の効率を下げてしまうのは本末転倒になるので

やめたほうがいいかな。って思ってます。


次回はロスが出る商品の発注です。

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